Зима 1892 года, Токио.

На улице в квартале Адзабу переполох. Кихати Аояма выбегает на шум из своей антикварной лавки. Посреди обледеневшей мостовой — наездник, сброшенный лошадью, которая встала на дыбы, испугавшись вывернувшего из-за угла рикши. Владелец магазина с дочерью помогают ему встать. Едва приподнявшись, пострадавший уже оказывается на голову выше своих спасителей. Короткие усы, европейское лицо, дипломатический мундир. Отец бежит за врачом. 17-летняя девушка в кимоно остается наедине с 33-летним иностранцем.

После инцидента с лошадью австрийский дипломат не может забыть новую знакомую. И часто заходит в лавку ее отца. Восточная экзотика в Европе на пике моды. Покупатель неспешно рассматривает нэцкэ, лаковые миниатюры, вазы, расписные ширмы из рисовой бумаги… Наконец появляется дочка антиквара с чайным подносом в руках. Девушка получила хорошее домашнее образование: владеет искусством каллиграфии, умеет играть на лютне, танцевать с веерами. Но она дочь простолюдина, а он — граф, дипломат, отлично зарекомендовавший себя на службе в Афинах, Константинополе, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айресе. Впрочем, разве могут быть преграды, непреодолимые для любви?

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>