Взвел — стреляй!

Вероятно, самым серьезным минусом РПГ-18 является то, что сложить его из боевого положения обратно в походное невозможно: чтобы добро не пропало, остается только выстреливать гранаты в сторону противника.

Советский Союз не слишком продвигал «Муху» на зарубежные рынки. В большей степени этим занималась Германская Демократическая Республика, наладившая производство лицензионной копии для стран Варшавского договора. Большое количество гранатометов было поставлено афганской армии, особенно в период вывода из страны «ограниченного контингента».
Но по-настоящему «Муха» загремела в 1990-х. Советский Союз распался на пятнадцать независимых государств, причем многие из них сохранили не только старые армейские запасы, но и смогли наладить не слишком сложную технологию производства РПГ-18.

И, естественно, они отметились практически во всех конфликтах, громыхавших на постсоветском пространстве: армяно-азербайджанском, грузино-абхазо-осетинском, приднестровском, гражданских войнах в Грузии и Таджикистане, двух чеченских кампаниях.

Конечно, РПГ-18 использовались не столько против танков, сколько для уничтожения вражеских укрепленных точек.

Считается, что в промышленных масштабах «Муха» производилась до 1993 года, и за 21 год было выпущено 1,5 миллиона экземпляров. Средняя стоимость гранатомета на мировом оружейном рынке в период пикового спроса составила 721 доллар.

Сегодня мощи РПГ-18 не хватает для уничтожения бронированных танков последнего поколения, но ее вполне достаточно для ликвидации укрепленных огневых целей противника, бронемашин и легковых автомобилей. И, судя по тому, что запасы еще не иссякли, их по-прежнему производят, возможно, и в полукустарных условиях.

Во всяком случае, в Ираке, Сирии и Афганистане «Мухи» продолжают свои смертоносные атаки.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>