Внезапная смерть

Внезапная смерть отца от инфаркта в 1906 году становится для Рихарда шоком. Это первый и мощный удар по его европейской идиллии, к воссозданию которой он будет стремиться всю жизнь.

32-летняя мать остается одна с семью детьми на руках. Через два года ее старшим сыновьям приходится сменить отдельные покои замка на общие спальни венской гимназии «Терезиа-нум». Привыкшему к либеральной атмосфере Рихарду трудно смириться со строгими порядками. Пять лет в пансионе для него сродни тюремному сроку. После «освобождения» он знакомится с будущей женой, актрисой Идой Клаузнер-Роланд. И бросается с головой в пучину венской богемной жизни.

Столица «лоскутной империи» перед войной — словно инкубатор, в котором вызревает будущее. В 1913 году она приютила сразу двух главных диктаторов XX века. Пока будущие противники Рихарда Куденхове-Калерги в «Борьбе за Европу» (так он назовет одну из своих книг) — обычные «маленькие люди». Бежавший из ссылки Иосиф Сталин с фальшивым паспортом на имя Ставроса Пападо-пулоса снимает номер в пансионе на Шенб-руннер Шлоссштрассе. Живущий в приюте для бедных Адольф Гитлер только что провалился на вступительном экзамене в Академию художеств. Они вполне могли бы пересечься на аллеях дворцового парка Шенбрунн.

Первая мировая война — второй удар по семейству Куденхове-Калерги. Япония — противник Австрии. Но Мицуко делает выбор. Вместе с дочерями она организует в чешском Пивоне лазарет.

Студент Венского университета Рихард записан в армию. На его глазах Европа с азартом уничтожает свое прошлое и будущее. Одна из жертв этого коллективного самоубийства — его родина. Австро-Венгрия распадается. Новые границы разделяют семью. У матери австрийский паспорт, Рихард — гражданин Чехословакии. А венгерские владения проданы за долги.

Кто-то должен собрать из осколков разбитую вазу. Объединить Европу.

Идея не нова. Амбициозные европейские властители — от Александра Македонского и Карла Великого до Наполеона — пытались объединить Европу силой оружия. Но стоило им ослабить хватку, как все снова распадалось. С конца XIII века регулярно появляются проекты мирного превращения Европы в общий дом для ее народов. Об этом мечтали чешский король Иржи из Подебрад, Данте Алигьери, Эразм Роттердамский, папа Пий II. Уже в первой трети XVII века французский герцог де Сюлли предлагает «Великий план» создания конфедерации 15 христианских государств с верховным органом управления — Генеральным советом. А в конце того же столетия англичанин Уильям Пенн призывает покончить с «мозаикой государств в Европе» и сформировать единый европейский парламент.

Но для жизнеспособного и долговечного союза необходима новая идентичность.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>