Русский след

В 1818 году, совершая образовательное путешествие по Европе, в Англии побывал брат русского императора великий князь Михаил Павлович. Приставленный к нему в качестве наставника генерал Иван Паскевич познакомился тогда с Уильямом Конгривом, получив возможность ознакомиться с производством ракет на британских заводах.

Через девять лет, уже в качестве наместника на Кавказе, Паскевич командовал войсками, сражавшимися против Персии. Вечером 12 октября 1827 года русская артиллерия предприняла масштабный обстрел Эривани. На следующий день город сдался без сопротивления, отчасти из-за шока, который испытали его защитники, после того как обрушившиеся на город ракеты вызвали многочисленные пожары.

Используемое русскими оружие превосходило британские аналоги, за что следует сказать отдельное спасибо выдающемуся инженеру-артиллеристу Александру Засядко (1774-1837). По дальности полета его ракеты превосходили ракеты Конгрива почти в два раза (до 6 километров). Кроме того, Засядко сконструировал первую в мире установку, способную произвести залп сразу шестью ракетами.

По врагу они били весьма метко, что было продемонстрировано в 1828 году при осаде турецких крепостей Бра-илова и Варны.

Дело Засядко продолжил Константин Константинов (1818-1871), проводивший с 1850 года опыты с боевыми ракетами с целью увеличения дальности полета и кучности падения.
Ему удалось определить оптимальные параметры и способы стабилизации ракет в полете, создать более эффективные системы крепления головных частей с зарядом, усовершенствовать используемый порох, а главное, удешевить технологию их производства. Именно Константинов в 1850 году возглавил Петербургски»* ракетный завод — первое з Росс/.1 специализированное предприятие для выпуска этого вида оружия.

Однако затем пришел упадок. В артиллерии начался век нарезных казнозарядных орудий, на порядок превосходящих ракеты поточности, дальности и скорострельности. К концу XIX века ракеты оказались сняты с вооружения практически во всех странах. Лишь время от времени их использовали в сигнальных и спасательных целях.

Но даже столь ограниченное использование позволило сохранить технологии, которые оказались востребованы в 1920-х годах и в конечном счете изменили весь характер боевых действий.

В Германии ракеты развивалась ускоренными темпами, поскольку при подписании мира победители просто забыли включить их в список запрещенных к производству видов оружия. Советский Союз вообще никто ни в чем не ограничивал. И если немцы выпустили ракету «Фау», то их советские оппоненты прославились реактивными установками («катюшами»).

Мир с третьего раза открыл для себя ракетную технику, и это открытие продолжается в наше время.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>