Полная конспирация

Зимой 1877-1878 годов, разбив главные силы турецкой армии, русские войска вышли на финишную прямую к Стамбулу. В Лондоне переживали не столько за Турцию, сколько за проливы, контроль над которыми превратил бы Россию в ведущую морскую державу Европы. 14 января 1878 года шесть британских броненосцев прошли через Дарданеллы из Средиземного моря в Мраморное. На горизонте замаячил призрак войны между самой сильной морской и самой сильной сухопутной державами. И здесь встал вопрос: как вести борьбу с превосходящими силами англичан на океанских просторах?

Решили обратиться к опыту 15-летней давности. В 1863 году, когда отношения Петербурга с Лондоном накалились до предела, эскадры адмиралов Лесовского и Попова совершили «дружественный визит» в Соединенные Штаты. Правительство Линкольна предоставило им базы в Нью-Йорке и Сан-Франциско, откуда русские корабли могли нападать на торговые коммуникации коварного Альбиона. Воинственные настроения в Лондоне быстро утихли.
Теперь ситуация была менее выгодной, поскольку, сочувствуя русским, США придерживались нейтралитета. Поэтому действовать решили с предельной деликатностью. Проект был предложен бывшим флаг-офицером адмирала Лесовского капитан-лейтенантом Семечкиным. 1 апреля 1878 года из Ораниенбаума вышел пароход «Цимбрия». На его борту находились переодетые в штатское 66 офицеров и 606 нижних чинов.

Через 15 дней корабль прибыл в американский порт Саут-Вест-Харбор.

Облаченные в одинаковую штатскую одежду русские моряки мало походили на эмигрантов. Но еще больше разговоров вызвал тот факт, что командовавший экспедицией капитан-лейтенант Казимир Гриппенберг регулярно отсылал шифрованные цифровые телеграммы. Сей факт вызвал много разговоров среди телеграфистов и стал известен британцам, сумевшим найти ключ к шифру.

Крейсера от янки, пушки от Крулпа Семечкин тем временем занимался приобретением кораблей, которые следовало переоборудовать в крейсера. Формально суда приобретались для филадельфийского банкира Вортона Баркера, якобы решившего создать судоходную компанию.

Однако, расшифровав телеграммы, британское правительство подняло шум и потребовало от янки соблюдения нейтралитета. Американцам пришлось создать комиссию. Вердикт был таков: суда русским продавать можно, но только невооруженные.

К тому времени Семечкину удалось приобрести три корабля «Стэйт оф Калифорния», «Колумбус» и «Саратога», переименованные, соответственно, в «Европу», «Азию» и «Африку».

Однако вооружение можно было установить в международных водах. 24 орудия были заказаны у фирмы Круппа, и первоначально их собирались доставить в условленное место немецкими же пароходами.

21 декабря 1878 года, выйдя за пределы американских вод, «Европа» и «Азия» подняли андреевские флаги. Через пять дней то же проделали и на «Африке». Однако устанавливать пушки решили в Кронштадте.

Балканский кризис к тому времени уже закончился подписанием Берлинского договора. Информация о вооружаемых в США русских крейсерах сильно нервировала британских политиков, но использовать этот козырь российские дипломаты не сумели.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>