Под Лейпцигом и Вашингтоном

Однако постепенно начали выявляться и недостатки ракет: в первую очередь невысокая точность. Выпускать их по небольшим группам противника и малым объектам было бессмысленно, что подтвердилось во время неудачной высадки на голландский остров Валхерн (1809) и особенно в ходе боевых действий в Испании (1809-1812). Да и управление ракетами требовало определенной сноровки. Когда в 1810 году британцы передали несколько установок союз-никам-португальцам, во время испытательных стрельб те не учли направление ветра и попали в своих же зевак, толпившихся возле штаба.

Однако, подмочив репутацию на Пиренеях, ракеты смогли реабилитировать себя там, где происходили более крупные по масштабам сражении. В 1813 году во время морской блокады Данцига британцы сумели ракетами сжечь склад со снарядами, что ускорило сдачу города.

Помимо зажигательного эффекта, еще сильнее был эффект психологический. В том же 1813 году в грандиозной «битве народов» под Лейпцигом, возле местечка Понсдорф единственная ракетная бригада британцев произвела залп по наступающим французам, вызвав у противника панику. После того как целая вражеская бригада сложила оружие, наблюдавший за этой сценой царь Александр I наградил командира британских ракетчиков снятым со своей груди орденом святой Анны.

Об устрашающем эффекте можно судить по строке американского поэта Френсиса Скотта Ки, вошедшей в государственный гимн США: «И летали ракеты, и снаряды взрывались…» Речь здесь идет о суточном обстреле англичанами форта Мак-Генри в 1814 году. Форт не сдался, зато парой месяцев раньше в битве при Бланденсберге зрелище рассекающих небо огненных стрел напугало неопытную в боях американскую милицию. В результате в 1,5 раза уступавший противнику 4,5 тысячный британский отряд генерала Росса захватил столицу США Вашингтон, спалив Белый дом, Капитолий и другие общественные здания.

После столь впечатляющих примеров ракеты Конгрива были приняты на вооружение в армиях Пруссии, Нидерландов, Швеции, Сардинии и Саксонии, а в Греции и Австрии сформировали целые ракетные корпуса.

Интересно, что в 1840-1842 годах во время Первой опиумной войны англичане весьма успешно использовали ракеты против скоплений китайских джонок. Так, оружие обернулось против своих создателей.

И совершенно особая глава оказалась связана с Россией.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>