Отец изобретателя, смотритель Королевского арсенала Уильям Конгрив-старший

Отец изобретателя, смотритель Королевского арсенала Уильям Конгрив-старший, увидел и оценил ракеты в Индии во время кампании в Шриран-гапатнаме. Сам он был специалистом по пороху, но привлек к делу обладавшего конструкторской жилкой сына. Конгрив-младший многое позаимствовал из разработки талантливого ирландца Роберта Эммета, который был казнен в 1803 году как вождь антибританского восстания (и, значит, не мог выдвинуть претензий).

От азиатских предшественниц новые ракеты отличались тем, что имели оболочки из листового железа. Основание ракеты прикрывал перфорированный железный диск с отверстием в центре (для выхода реактивной струи). Дальность полета первого образца составляла 1400 метров, но впоследствии увеличилась до 3 километров.
Секретное оружие Альбиона

Ракеты Конгрива выпускались в четырех видах: 3-фунтовые, 6-фунтовые, 12-фунтовые и 32-фунтовые. Сбоку к ним крепились шесты-стабилизи-заторы, из-за чего снаряды отклонялись от траектории. Точность повысилась, когда шест стали ввинчивать в центр ракеты. Запуск производился со специальных станков.

Получив возможность испытать свое детище в боевых условиях, Конгрив пытался обстрелять Булонь. Однако миниэскадра из десяти катеров была рассеяна штормом, и операция сорвалась. Спустя год — 8 ноября 1806-го — попытку решили повторить, и на сей раз она завершилась полным успехом.

В отчете говорилось: «Примерно за полчаса было выпущено около 200 ракет. Противника охватили понейшее замешательство и изумление -по нам не было сделано ни единого ответного выстрела, — а спустя десять минут после первого пуска выяснилось, что город охвачен огнем…»

Чтобы Франция не впала в панику, наполеоновское правительство засекретило информацию о трагедии Булони. Прибывшего через несколько дней английского переговорщика провезли по городу в карете с зашторенными окнами.

Впрочем, скрыть достоинства ракет Конгрива было уже невозможно, тем более что перед ними открылось новое поле для подвигов. В августе 1807 года британское правительство потребовало от датчан сдать свой флот «на хранение», поскольку считало, что в противном случае эти корабли будут использованы Наполеоном. Датчане, разумеется, отказались и честно пытались противостоять агрессии.Со 2 по 5 сентября 1807 года английский флот обстреливал Копенгаген, произведя за три ночи 14 тысяч залпов.

Помимо артиллерии широко использовались ракеты, и хотя их разрушительное действие было незначительным, именно они вызвали в городе многочисленные пожары. 7 сентября датчане капитулировали.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>