От челенка до звезды

Как и в любом государстве, в Османской империи существовали награды, которые вручались правителем империи — султаном («тенью пророка на земле») тем, кто отличился в ратных делах или на гражданском поприще.
Наиболее почетной и уважаемой наградой Османской империи был «челенк» — серебряное украшение, усыпанное драгоценными камнями, которое удостоенный благосклонности султана носил на своем головном уборе. Челенк имел форму цветка с лепестками, от которого отходило тринадцать лучей. Эта награда выдавалась за счет казны. Челенком награждались воины армии и флота султана, но были случаи, когда его вручали и иностранцам. Так, в 1798 году за победу
над французским флотом при Абукире британский адмирал Горацио Нельсон получил челенк в награду от султана Селима III. Эту же награду от того же султана получил и русский адмирал Федор Ушаков за взятие крепости на острове в 1799 году.

С началом европеизации Османской империи правящие ею султаны решили учредить ордена такие, какие к тому времени уже существовали в странах Европы. В 1799 году был учрежден орден Полумесяца, в 1852 году — орден «Меджидие». Вслед за ним был учрежден орден «Османие», который стал одной из самых распространенных наград империи. Учрежден этот орден был 9 декабря 1861 года (по другим данным — в январе 1862 года) султаном Абдул-Азизом, правившим с 1861 по 1876 год, вскоре после восшествия его на престол. Награда эта вручалась военнослужащим, государственным чиновникам, а также деятелям науки и искусств за выдающиеся услуги, оказанные Османской империи. При награждении орденом «Османие» с кавалеров этой награды взыскивалась пошлина, от которой, однако, были освобождены военнослужащие и иностранные подданные.

Изначально обязательным условием для получения ордена «Османие» являлась двадцатилетняя военная или гражданская выслуга. Орденом награждались как подданные Османской империи, так и иностранцы. Хотя кавалерами этой награды могли быть лишь мужчины, известны случаи, когда вручение ордена «Османие» производилось и женщинам, согласно повелению султана.

После ордена «Меджидие» орден «Османие» стал второй по старшинству наградой Османской империи. Изначально орден «Османие» был учрежден в трех степенях. Четвертая степень была добавлена в 1867 году.

Орден за военные заслуги имел дополнение в виде скрещенных сабель. Часть знаков ордена «Османие»

1-й степени украшались бриллиантами и считались высшей степенью этого ордена, которая вручалась на принципах взаимности монархам и главам иностранных государств.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>