Опасная популярность

После войны с Турцией Платов всегда оказывался там, где требовались казачьи войска. Его умение командовать малыми отрядами, бороться с противником, действующим партизанскими методами, пригодилось при подавлении восстания Пугачева, покорении ногайцев, чеченцев и лезгин.

В 1787 году началась новая Русско-турецкая война. Служить Платову довелось под командованием самого Суворова, в армии Потемкина. Лучшей школы для офицера трудно было себе представить, тем более что Александр Васильевич сразу же обратил внимание на храброго и расторопного казачьего командира. Он посоветовал Платову больше читать — в основном историческую и военную литературу, чтобы восполнить пробелы в образовании.

В сентябре 1789 года Платов со своим отрядом разгромил втрое превосходящие силы Зейналпаши и взял его в плен. За это он был назначен походным атаманом всех казачьих полков. Вскоре он отличился при штурме Очакова и Измаила, за что был награжден Георгиевским крестом 3-й степени и произведен в генерал-майоры. Платов стал популярнейшим человеком на Дону и заметной фигурой в Петербурге.

В 1796 году он вместе с казачьими полками отправился в Персидский поход. Российские войска под командованием графа Зубова поддерживали Муртазу Кули-хана, претендовавшего на трон. Он терпел поражения в борьбе с братом, проанглийски настроенным Ага-Мохаммедом Шах Кад-жаром. Платов вновь отличился при Дербенте и Баку, а русская армия готовилась победоносно завершить войну. Но умерла Екатерина II, и на престол взошел Павел I. Зубовы впали в немилость новый император решил помириться с Англией.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>