Ныряющая команда Пентагона

Но в основном это были сухопутные представители живого мира. Обитателей морей и океанов «под ружье» не ставили. Но все изменилось в середине XX века, когда военные попытались приручить для своих нужд некоторых морских животных.

Ныряющая команда Пентагона

В американском военном ведомстве обратили внимание на китов, которые, как известно, способны нырять на большие глубины и на длительное время задерживать дыхание. Способности морских гигантов специалисты из Пентагона решили использовать для того, чтобы прокладывать глубоководные кабели связи, а также искать места их повреждения и поднимать на поверхность затонувшие предметы военного снаряжения.

Для китов специально изготовили видеокамеры с соответствующим углом обзора и осветительные приборы. За плывущим вдоль морского дна китом наблюдал оператор, находящийся на судне. Как только на экране монитора появлялся искомый предмет, оператор посылал киту условный сигнал. Животное с помощью специального транспортировочного приспособления зацепляло груз, и его поднимали на поверхность.

В настоящее время на службе в ВМС США имеется более ста дельфинов-афалин, а также калифорнийских морских львов и белух. Со времени терактов 11 сентября 2001 года их число утроилось — до этого численность боевых животных на флоте составляла всего 30 особей, а в 2007 году их было уже 75.
На американской базе в Сан-Диего тренируются морские львы шести видов, дельфины пяти видов и белухи. Также там есть касатки и белокрылые морские свиньи. Все животные объединены в пять команд, три из которых работают над поиском морских мин, одна — специализируется на поиске затонувших предметов, а одна — на поиске потерпевших бедствие на море. Несмотря на то что основная американская база, на которой занимаются подготовкой морских млекопитающих, расположена в Сан-Диего, животных тренируют и в других местах. Известно, что одно специально подготовленное подразделение морских животных охраняет базу подводных атомных ракетоносцев класса «Огайо» в Бангоре (Вашингтон), а другое — акваторию военно-морской базы Кингз-Бей (Джорджия).

Котики всегда начеку

Еще в 1967 году в Севастополе в бухте Казачьей был открыт первый в СССР военный океанариум. Тогда же на довольствие поставили 50 дельфинов-афалин. Они занялись поиском утонувших учебных торпед. На их морды надевались специальные рюкзаки, в которых находились аудиомаяки и буйки с якорями. Обнаружив в воде утонувшую торпеду, дельфины подплывали к ней, после чего тыкались носом в грунт и сбрасывали на месте аудиомаяк вместе с буйком. Специально подготовленные водолазы потом легко находили и поднимали торпеды.

Содержание боевых дельфинов в Севастополе окупило себя всего через несколько лет. В те годы учебная торпеда стоила примерно 200 тысяч рублей, огромные по тем временам деньги, а торпед таких подготовленные дельфины спасли сотни штук. В 1989 году дельфин по прозвищу Бокаут смог найти советскую автоматическую сверхмалую подлодку типа «Тритон», которая пролежала на морском дне более 10 лет. В период с 1979 по 1991 год подготовленные морские мле-копитающие нашли в море объекты на сумму примерно 100 v/ггионов рублей.

Дельфины сумели даже освоить подводное фотографирование. Животные могли правильно выбрать ракурс, замереть в момент спуска затвора и даже закрывать глаза при вспышке.

Неплохо показали себя и дрессированные морские котики. Еще в 1989 году ученые провели с командованием Тихоокеанского флота совместные учения, когда дрессированные морские котики по кличке Гром и Марго сумели вовремя обнаружить 23 «диверсанта» условного противника, которые пытались проникнуть на охраняемый объект. Котики не только находили «противника», но и легким ударом головы выталкиваги его на поверхность.

Кроме того, тюлени могут поднимать с больших глубин различные вещи. Как говорят специалисты, тюленю достаточно показать искомый предмет — и он найдет его на дне морском. Хорошо получается активный контакт с водолазом — принести инструменты или, наоборот, отнести что-то на поверхность.

Словом, дельфины, тюлени и киты еще долго будут служить на флоте, помогая людям воевать друг с другом.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>