Мицу Аояма

Так изложена история знакомства родителей «апостола единой Европы» не только в его воспоминаниях, но и в популярной японской манге «Леди Мицуко». О матери нашего героя сложено множество романтических мифов. Согласно одному из них, именно в ее честь названы классические духи «Мицуко» парижской фирмы «Герлен».

На самом деле с 13 до 17 лет Мицу Аояма прислуживает в престижном ресторане «Коё-кан» на живописном холме в токийском районе Сиба. Случайных посетителей туда не пускают — это своеобразный закрытый клуб политиков и бизнесменов. Скорее всего, здесь ее и заприметил молодой европеец. Вскоре девушка переселяется в посольство Австро-Венгрии. И уже 16 марта 1892 года в часовне дипмиссии графа Генриха фон Куденхове-Калерги венчают с Марией Теклой — такое имя Мицу Аояма получает при крещении.

Генрих твердо намерен остаться в Японии навсегда. Но судьба распоряжается иначе.
В Европе внезапно умирает его отец. По завещанию фамильное имение переходит не сыну, а внуку. Сам Генрих отказался бы от наследства, но считает себя не вправе обделять сына — у него и Мицу уже двое детей, трехлетний Иоганн и полуторагодовалый Рихард, которых мать называет по-японски: Котаро и Эйдзиро. Поэтому придется вернуться на родину и взять на себя управление семейными владениями, пока не достигнет совершеннолетия настоящий наследник.

На прощальной аудиенции императрица Эйсё дарит Мицуко веер с напутствием: «Не забывайте о японской чести!» И в 1896 году интернациональное семейство отправляется в долгий путь: на корабле до Италии, а оттуда на поезде в Чехию с короткой остановкой в Вене.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>