Матвей Платов

На родине Матвей Платов тоже заслужил самое горячее признание. Ему посвящали стихи Державин и Жуковский, его возвели в генеральский чин и графское достоинство. Бывали у героя войны 1812 года и плохие времена. Однажды Платова даже выгнали из действующей армии, а при Павле I он угодил в Петропавловскую крепость.

Из старшинских детей

Матвей Платов родился в 1753 году в Черкасске, столице Донского казачьего войска. Его отец был известным старшиной, однако, к воинской славе не добавился достаток. Образование Матвея ограничилось обучением грамоте и началам арифметики. Мать его была простой казачкой, посвятившей жизнь мужу и детям (всего у Платовых было четверо сыновей).

Военные игры, охота, верховая езда, упражнения в стрельбе и владении саблей — таков был обычный набор занятий казачьих детей в Черкасске. Ему не приходилось с малолетства помогать отцу по хозяйству, как его бедным сверстникам, но и от скучных воспитателей он был избавлен. Так что юный Платов целыми днями оттачивал навыки, необходимые казаку на военной службе, а вечерами слушал рассказы о былых временах, походах и войнах.

Матвей уже в ранние годы отличался смекалкой и ловкостью, превосходя одногодков. Однако при этом обладал сложным характером. Мог, например, обидевшись на отцовскую выволочку, пропасть из дома на несколько дней. Так что отец договорился и, подделав в метрике буйного отпрыска дату рождения на 1751 год, определил его урядником в канцелярию Донского войска.

Шел 1766 год. Южные рубежи Российской империи все еще подвергались набегам крымчаков, ногайцев и других племен. Однако постепенно становилось понятно, что Россия рано или поздно станет полноправной хозяйкой в регионе. Так что Дон жил ожиданием большой войны.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>