Лук на табакерку

В начале 1801 года Павел I повелел Платова освободить. Теперь англичане стали врагами, а Наполеон — другом. Вместе с Бонапартом он решил отобрать у Британии Индию.

Платов понимал, что эта затея практически неосуществима и к тому же будет стоить больших жертв. Но в походе лучше, чем в казематах Петропавловки, так что он в кратчайшие сроки подобрал 41 конный полк и два дивизиона конной артиллерии — всего около 27 ООО человек при 55 ООО лошадей — и выступил в поход. Едва дойдя до Оренбурга, войско потеряло от болезней и истощения до 5000 человек и 15 ООО лошадей. Смерть Павла I остановила эту безумную авантюру.

В августе 1801 года Александр I назначил Платова войсковым атаманом, а кроме того, пожаловал чин генерал-лейтенанта. Первое, что предпринял на новой должности Матвей Иванович -перенес столицу войска Донского, специально построив для этого Новочеркасск на другом берегу Дона. Черкасск стоял на низком берегу и каждую весну его сильно подтапливало.

В 1805 году он вновь выступил в поход с двенадцатью полками, но к битве при Аустерлице опоздал. Зато сполна повоевал в Пруссии, куда перекинулась война против Наполеона. В наступлении казаки всегда шли в авангарде, а в отступлении прикрывали основные силы. Рейды небольших казачьих подразделений наводили ужас на французов. Визитной карточкой платовских частей стали скорость, внезапность и присутствие, казалось бы, везде, где это было необходимо.

Особенно они отличились при Прей-сиш-Эйлау. Им удалось пресечь обходной маневр французов, взяв при этом около 3000 пленных и несколько знамен. Более того, казаки сумели так потревожить фланги противника, что это сказалось на самом ходе сражения.

Теперь слава Платова приобрела международный характер. Когда в Тильзите шли переговоры о мире, специально для Наполеона казаки устроили показательные соревнования по джигитовке. Французский император был поражен их мастерством и спросил тогда уже почти 55-летнего атамана, умеет ли он стрелять из лука на скаку. В ответ Платов продемонстрировал такую меткость и ловкость, что Бонапарт только развел руками и подарил атаману золотую табакерку. Платов смутился и взамен подарил императору башкирский лук. А вот от ордена Почетного легиона Матвей Иванович отказался, сказав, что «императору французов не служил».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>