Левер

На террасе отеля «Левер» аншлаг. В курортный центр социалистической Венгрии съехались журналисты со всего мира. Прее с-конференцию ведет оппозиционный активист Ласло Надь. «Сегодня на австрийско-венгерской границе состоится панъевропейский пикник», объявляет он. В Европе, разделенной идеологией, ровно в три часа впервые за несколько десятилетий откроются старые ворота в бывшем пограничном пункте на Братиславской дороге неподалеку от Шопрона. Пикник организован венгерскими активистами и австрийским отделением Панъевропейского союза. Участники из обеих стран встретятся на линии разграничения, разведут костер, преломят хлеб под присмотром пограничников. Мероприятие продлится три часа. Чем-то оно напоминает рождественские братания между солдатами враждующих сторон в Первую мировую.

Уже отпечатана программа на двух языках — венгерском и немецком. Это сыграет ключевую роль в дальнейших событиях. Но организаторы пока об этом не знают. Как и о том, что начинающийся день — 19 августа 1989 го да— войдет в историю. И свяжет тихий городок Шопрон с именем одного из создателей современной Европы. Человеком, который начал жизнь как Эйдзиро Аояма.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>