Галерея гербов

Замок расположен на восточном берегу реки Эсла. Следуя очертаниям скального выступа, периметр его стен не имеет регулярной планировки. В плане замок напоминает овал.
Западный участок стен вдоль реки не сохранился. Зато с напольной стороны стены отреставрированы и поражают своей мощью и высотой. Отличительной чертой замка являются высокие и узкие круглые башенки. Но главная стена замка усилена не просто башнями, а массивными выступами с тремя круглыми башенками в каждом. С напольной стороны расположено три таких выступа на очень незначительном расстоянии друг от друга. Соединяющие эти выступы куртины настолько короткие и так хорошо защищены фланкирующим огнем с выступов, что потенциальный противник вынужден был бы атаковать не куртины, а сами выступы.

Перед главной стеной замка возведена еще внешняя, значительно более низкая. Башни этой стены совершенно иные — приземистые и большого диаметра.

На южной стороне замка расположен четырехэтажный донжон. Это большое прямоугольное строение с восемью узкими круглыми башенками. В донжоне эти башенки служили, скорее, контрфорсами и своего рода декоративными колоннами. Для обороны же основания донжона использовались машикули — навесные бойницы, устроенные между каменными консолями под парапетом.

Выступающий балкончике большими отверстиями-машикулями устроен и над воротами замка. Здесь это изобретение позволяло не только обстреливать противника, но и тушить огонь в том случае, если бы осаждающие попытались поджечь ворота.

Каждая из круглых башенок-вы-ступов несет герб, причем все гербы разные. Гербы позволяют установить, при ком была построена данная часть замка. Гербы представляют сочетание геральдики Кастилии и Португалии и принадлежат семье Акунья, а также родственным аристократическим семьям Энрикес и Куинонес. Португальская семья Акунья в конце XIV века переселилась в Кастилию. Мартин Васкес де Акунья женился на Марии, дочери дона Жуана, и стал хозяином Валенсия-де-Дон-Хуан. В XV веке семья Акунья перестроила замок, и именно в том виде он дошел до нас.

Архитектурный анализ подтверждает, что замок был построен в XV веке. Зубчатый парапет прорезают бойницы в виде перевернутой замочной скважины (круглое отверстие внизу и узкая вертикальная щель вверху). Такие бойницы использовались для огнестрельного оружия: ствол оружия вставляли в круглое отверстие внизу, а расположенная сверху щель позволяла наблюдать за полем боя, прицеливаться и отводила образуемые при выстреле пороховые газы. Огнестрельное оружие появилось в XIV веке, но стало оказывать влияние на военное зодчество только в XV веке. Вместе с тем стены замка слишком тонкие и высокие, по своему характеру средневековые. Они были бы прекрасной мишенью для артиллерии и могли быть быстро обрушены орудиями в XVI веке, когда артиллерия стала много мощнее и вынудила фортификацию кардинально изменить свой облик.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>