Доктор Оксфорда

После заключения мира с Францией Платов отправился на войну с Турцией. В 1809 году его произвели в генералы от кавалерии. Для выходца из семьи старшины, без военного, да и вообще без всякого образования это была сумасшедшая карьера. С этих пор Платову оставалось желать только высокого дворянского титула.

В 1812 году вторжение Наполеона атаман встретил близ Гродно, во главе летучего корпуса из 14 казачьих полков. Только до Смоленского сражения Платов принимал участие в двух десятках боев и стычек. Правда, задача теперь сильно усложнилась. Французы тоже имели легкую кавалерию, которая должна была противостоять казакам. Это были польские уланы Юзефа Понятовского.

Но в середине августа 1812 года по настоянию Барклая де Толли Платова выслали из действующей армии «за нераспорядительность». На самом деле атаман сильно запил. В ставке Кутузова у атамана как будто открылось второе дыхание. Его совместный с генералом Уваровым рейд по тылам французов при Бородине вызвал панику в рядах противника, и наступление Наполеона было приостановлено на два часа.

После того как была оставлена Москва, авторитет и уважение, которыми пользовался Платов на Дону, позволили собрать еще около 20 ООО сабель. С началом отступления Наполеона пришло время атамана и его казаков. Всего до полного изгнания армии Бонапарта из России частями Платова было взято в плен около 70 ООО французов, 13 полковников, семь генералов, около 500 орудий, множество знамен и огромное количество награбленных захватчиками ценностей. А 29 октября он дождался указа о возведении в графское достоинство.

Во время Заграничного похода русской армии Платов состоял при Главной квартире. В Битве народов под Лейпцигом он возглавлял отдельный корпус, которому было поручено преследование неприятеля. Он разбил главные силы польских улан, прикрывавших отход Бонапарта. В кампании 1814 года участвовал во множестве сражений, умело маневрировал в тылах французов.

После заключения мира Платов сопровождал Александра I во время поездки в Лондон, где был встречен овациями, и стал первым русским, которому было присвоено звание почетного доктора Оксфорда. Наряду с Барклаем де Толли и фельдмаршалами Блюхером (Пруссия) и Шварценбергом (Австрия) он был отмечен наградой лондонского муниципалитета.

Хоть Платов и обеспечил казачеству мировую славу, мирная жизнь не доставила ему радости. Из Англии атаман вернулся с наградами, с лю-бовницей-англичанкой (обе его жены давно умерли) и в тоске. В Петербург его не тянуло, для написания мемуаров, по тогдашней моде, не хватало грамотности. Платов занимался обустройством Донского края, в особенности Новочеркасска. Но без походов и схваток жить ему было тошно, и в 1818 году Матвей Иванович скончался.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>