Боевая стойка

В обиходе за оружием закрепилось название «Муха», по специфической конструкции мушки (прицела).

Расчеты многоразовых ручных противотанковых гранатометов, как правило, входят в штат мотострелковых и воздушно-десантных отделений. В отличие от них, РПГ-18 стали индивидуальным внештатным оружием пехотинцев, и, поступая в войска, выдаются личному составу непосредственно перед боем, по мере необходимости.

Сравнительно скромные габариты (масса — 2,6 кг, длина — 0,7 м в собранном виде) позволяют легко транспортировать оружие на БТР и БМП, перетаскивать его вручную и даже не расставаться с ним во время прыжка с парашютом. При дальности прямого выстрела 135 м граната уверенно пробивает броню толщиной 300 мм. Изготовка к бою и ведение огня не требуют от бойцов никаких особенных навыков. Стрельба осуществляется с плеча гранатометчика.

Граната (с калибром головной части 64 мм) состоит из кумулятивной боевой части, твердотопливного реактивного двигателя и складного четырехлопастного оперения, стабилизирующего ее во время полета. Заряд массой 312 г изготавливается из флег-матизированного октогена (окфола), срабатывающего от контактного пье-золектрического взрывателя ВП-18. Заряд реактивного двигателя массой 85 г представляет собой пучок трубчатого пироксилинового пороха, для воспламенения которого задействуется навеска дымного ружейного пороха. В момент выстрела заряд реактивного двигателя полностью сгорает в пусковой трубе, а корпус двигателя вылетает из ствола вместе с гранатой.

То, что гранату сделали реактивной, отличало ее от получившего широкое признание шведского одноразового гранатомета «Миниман», в котором боеприпас «выталкивался» закрепленным внутри ствола реактивным двигателем. Пусковое устройство РПГ-18 по своей конструкции в целом повторяет уже упоминавшийся американский гранатомет М72 «Лоу». Главными ее элементами являются наружная труба из стеклоткани, внутренняя гладкостенная труба из алюминиевого сплава, ударно-спусковой механизм и прицельное приспособление. При транспортировке наружная труба закрыта передней и задней крышками, а граната закреплена во внутренней трубе пускового устройства.

Подготовка к ведению огня начинается с того, что внутренняя труба выдвигается из наружной, в результате чего вся конструкция увеличивается более чем на треть (с 705 до 1050 мм). Направление внутренней трубы при
переводе в боевое положение обеспечивает приклепанная к ее заднему концу направляющая линейка. При транспортировке оружия эта линейка находится в плоском кожухе, прикрепленном поверх наружной трубы, а выдвинутый из кожуха конец линейки удерживает в опущенном положении мушку и защелку передней крышки. На задней части внутренней трубы сверху укреплены собранные в одном корпусе ударный механизм, механизм блокировки и капсюль-воспламенитель гранаты.

Размещенный в задней части корпуса на внутренней трубе, механизм блокировки выполняет две основные функции: исключает возможность разрушения капсюля-воспламенителя при сложенных трубах, а также предотвращает возможность случайного выстрела при не полностью разведенных трубах. Прицельное приспособление состоит из подпружиненных мушки и диоптра.

Как только внутренняя и внешняя трубы раздвигаются для выстрела, предохранительная стойка и мушка занимают вертикальное положение. Предохранительная стойка повертывается вниз до упора и отпускается, что приводит к взведению ударного механизма. Выстрел производится нажатием на спусковой рычаг шептала.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>